Коммунальное государственное казенное
предприятие «Кожно-венерологический
диспансер г. Семей» Управления здравоохранения
Восточно-Казахстанской области

Регистратура: 8 (7222) 52-18-21
Стационар: 8 (7222) 77-40-62
Приемный покой: 8 (7222) 63-11-15

Коммунальное государственное казенное предприятие «Кожно-венерологический диспансер г. Семей» Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

Регистратура: 8 (7222) 52-18-21
Стационар: 8 (7222) 77-40-62
Приемный покой: 8 (7222) 63-11-15

Новости
12.02.2019

Блог руководителя
Написать руководителю
Контакты
Адрес: Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, 071400, г. Семей, улица Генерала Беспаева, дом 26;
35 квартал, дом 18 «б»
E-mail: kozhven_semey@mail.ru
Приемная директора: 8 (7222) 52-34-58
Регистратура: 8 (7222) 52-18-21
Стационар: 8 (7222) 77-40-62
Приемный покой: 8 (7222) 63-11-15
Телефон доверия: 8 (7222) 36-10-38
Полезные ссылки

Осторожно Корь

Что такое корь? Профилактика кори.

В текущем году регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью во многих странах мира, так по данным ВОЗ в 138 странах мира зарегистрировано 319 тысяч случаев кори. Рост заболеваемости корью ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори.

Регистрация заболевания корью в мире, в том числе в странах, граничащих с Республикой Казахстан, привела к заносу инфекции и в Казахстан.

У нас в республике, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори нестабильна, заболеваемость регистрируется практически во всех областях.

Заболевают преимущественно дети, не имеющие прививки против кори.

В нашей области также отмечается регистрация кори в единичном количестве, заболели дети, не имеющие прививки против кори.

С целью не допущения распространения кори специалистами Департамента и территориальных Управлений охраны общественного здоровья ежедневно осуществляется мониторинг заболеваемости, своевременно проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, широкая санитарно-разъяснительная работа среди населения. Также проводится анализ привитости детей против кори, на сегодняшний день по показаниям привито более 500 детей.

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание.

Характерна сезонность, большинство случаев кори наблюдаются в зимне - весенний (декабрь - май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2- 4 года.

Путь передачи инфекций: воздушно - капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.

Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода, в пределах 4-5 дней от момента начала кожных  высыпаний.

Инкубационный период при кори чаще всего продолжается с 9 дней до 21 дня.

Восприимчивость к кори очень высока. Болеют преимущественно не привитые дети в возрасте от двух до пяти лет и  взрослые, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.

Заболевание корью проявляется симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела, катаральными явлениями со стороны верхний дыхательных путей (насморк, кашель), выраженной воспалительной реакцией со стороны глаз. Через 3 - 4 дня от начала заболевания на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь, на следующий день сыпь распространяется на туловище и руки, а еще через день сыпью покрываются и ноги.

Самые частые осложнения после кори - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, судороги. Возможно развитие отита, пневмонии и энцефалита, панкреатита, сахарного диабета.

Профилактика кори.

Наиболее доступным и эффективным методом борьбы с корью является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических  прививок  в Казахстане плановая вакцинация детей против кори проводится дважды: первая в возрасте 12-15 месяцев,  и вторая в возрасте 6 лет.

Кроме того, по эпидпоказаниям, прививкам подлежат все лица в возрасте до 30 лет, не привитые ранее или имеющие только одну прививку против кори.

Меры неспецифической профилактики кори:

  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук
  • избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными        
  • по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей        
  • регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон        
  • вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
  • родителям детей, особенно не привитых против кори по различным причинам, ограничить участие в различных культурно - массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах;

Если же появились признаки кори, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь)
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку
  • использовать средства защиты органов дыхания (например маску или марлевую повязку)
  • не заниматься самолечением!